Ayurvedazentrum Hana Mau

Hier wird Kochen zum Erlebnis!

Für alle neugierigen Köchinnen und Köche und für Alle, die es noch werden möchten!

Genuss hat einen Namen – Ayurveda

KochkurseEin guter und einfacher Weg, um zufrieden und gesund das Leben zu leben und dabei auch bei unserem eigenen Wohlfühlgewicht anzukommen.

Haben Sie Lust

  • etwas Neues auszuprobieren,
  • rauszufinden, was Ihnen gut tut,
  • zu entdecken, wie einfach gesunde Küche sein kann,
  • sich überraschen zu lassen, wie lecker „gesund“ schmecken kann,
  • auf kulinarische Entdeckungsreisen zu mehr Gesundheit, Vitalität und Lebensfreude?

Jeder Kochkurs beinhaltet eine kurze Einführung zum Thema, Vorstellung der Gewürze, Kräuter und Rezepte, alle frischen Zutaten, Getränke, Rezeptsammlung mit umfangreichen Informationen, praktische Ernährungsempfehlungen. Wir kochen gemeinsam und genießen gemeinsam. Alle Rezepte sind alltagstauglich und einfach zu Hause zuzubereiten.

Bei der Auswahl der Zutaten achte ich auf hochwertige Lebensmittel, überwiegend aus biologischem Anbau und bevorzuge regionales sowie saisonales Obst und Gemüse.

Wir kochen entsprechend den Jahreszeiten und ihren Besonderheiten aus Sicht des Ayurveda.

Alle Kochkurse beginnen 17.00 Uhr und dauern ca. 3 Stunden. Die Teilnehmerzahl ist pro Kurs von 4 bis 6 Personen beschränkt.

Wer möchte kann gern sein Lieblingsmesser mitbringen, Schürzen liegen für jeden Teilnehmer bereit!

Lassen Sie sich von neuen Geschmackserlebnissen verzaubern, vielleicht auch verführen und entdecken Sie, wie einfach ayurvedische Küche sein kann!

Neben den ayurvedischen Kochkursen gibt es noch viele andere interessante Kochkurse, die vielleicht auch Ihr Leben bereichern.

60,00 € pro Person

Verbindliche Anmeldung für alle Kochkurse bis spätestens 5 Tage vor dem Kochtermin unter 0152 21945940 oder per E-Mail an ayurveda@hanamau.de.

Nach meiner Zusage überweisen Sie bitte eine Anzahlung (gleichzeitig die Stornogebühr) von 20,00 €, auf das folgende Konto:
IBAN: DE 24 8008 0000 0523 1589 00
BIC: DRESDEFF 800

Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, lohnt sich eine schnelle Anmeldung.

Herzlich Willkommen!
So schmeckt Gesundheit.

Milchgenuss ohne Reue – Zauberei?

Es werden viele kreative Möglichkeiten gezeigt, wie man mit leckeren selbst hergestellten Sachen z.B. Milch, Joghurt und Käse ersetzen kann, ohne Genussverzicht. Viele einfache und somit alltagstaugliche Rezepte werden gemeinsam ausprobiert und verkostet!

Nicht kompliziert, sondern einfach – so funktioniert das Leben!

TomYang – unser Kochgenie der gesunden Küche – eine Kombination aus Grill und Hot Pot

TomYang

„Einfach“ kann so lecker sein!

Folgen Sie mir auf Ihre kulinarische Reise von exotischen Gerichten der asiatischen Küche, über mediterrane Köstlichkeiten, bis hin zu regionalen Spezialitäten! Auch süße Naschkatzen kommen bei unserem gemeinsamen Grillen nicht zu kurz.

Der besondere Kochkurs – Gesunde Kosmetik – einfach selbst hergestellt, Schluss mit künstlichen Zusätzen!

Legen Sie Wert auf gesunde Ernährung und Pflege? Möchten Sie ihren Körper möglichst vor schädlichen Substanzen schützen?

Willkommen in der Welt der gesunden Kosmetik! 100 % natürliche Pflege, ohne Konservierungsmittel und Zusätze und wir bestimmen und wissen genau, was wir auf unsere Haut geben. Wir müssen dazu kein Chemiker sein, brauchen kein Labor und es bedarf keine kostspieligen Anschaffungen.

Viel Freude beim Entdecken, Ausprobieren und Verkosten!

Aloha Hawaii – Hawaiianischer Genuss – Eine kulinarische Reise in die Südsee

Hier vereinen sich die hawaiianische Lebensfreude und Gelassenheit mit den traditionellen Köstlichkeiten von Hawaii. Die Rezepte für unsere kulinarische Reise habe ich von der mystischen Insel Moloka’i mitgebracht.

Genießen Sie mit mir gemeinsam mit Musik und Insiderwissen unser Luàu, das traditionelle hawaiianische Kochfest und nehmen Sie die heitere Lebenskunst mit nach Hause in Ihren Alltag.

E komo mai – Sei willkommen!

Ayurvedisch Kochen – Mediterrane Verführung

Ja, warum nicht? Werden beim kochen die ayurvedischen Richtlinien berücksichtigt, dann kann jede Küche dieser Welt, ob asiatisch, südamerikanisch oder mediteran, ayurvedisch sein!

Und wer mag sie nicht – die leckeren italienischen Pastagerichte oder Antipasti? Wir kreieren an diesen Abend z.B. bunte Gemüsecremesaucen, Pesto aus Kräutern und Öl und kühlende Dips aus Kräutern und Gewürzen. Lassen Sie sich inspirieren, wie Ihre Lieblingsspeisen ayurvedisch zubereitet werden können. Genuss und Leichtigkeit pur!

Ayurvedische Köstlichkeiten für den Herbst – Von „A“ wie Apfel bis „Z“ wie Zucchini

Im Herbst sammelt unser Körper wichtige Kraftreserven für den Winter. Was wir jetzt aus dem Garten der Natur ernten, liefert uns eine bunte, kreative, genussvolle und nahrhafte Herbstkomposition für unseren Gaumen.

Richtig Essen aus Liebe zu sich selbst!

Die aromatische Genussküche Sri Lankas – scharfe Geheimnisse für Lebensfreude und Genuss

Ayubowan – Ich wünsche Dir ein langes Leben

Sri Lanka ist ein kulinarisches Abenteuer, phantasievoll, würzig, beliebt und gesund.
Durch den Handel mit Gewürzen kamen schon vor vielen Jahrhunderten fremde Nationen und Kulturen auf die Insel und beeinflussten die Esskultur. Besondere Spuren hinterließen die Inder, Holländer und Malaien.

Sri Lankas Küche zeichnet sich durch die Vielfalt an Reis- und Curry-Gerichten aus. Das typische „Rice and Curry“ gibt es in den unterschiedlichsten Variationen, zum Beispiel mit verschiedenem Gemüse, Fisch oder exotischen Früchten. Die Currygerichte werden in Kokosmilch gekocht, mit Gewürzen verfeinert und sind meist mit einer gehörigen Portion Schärfe versehen. Chili darf nämlich so gut wie in keinem Essen fehlen.

Neugierig auf einen kulinarischen Gaumenschmaus?

Die ayurvedische gesunde Winterküche – Fit durch den Winter

Kommen Sie mit mir auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Köstlichkeiten der winterlichen Ayurvedaküche, die uns zufrieden und vitaler macht und somit Herz und Sinne erfreut.

Für unseren Körper ist die Winterzeit eine große Herausforderung: Kalte Außentemperaturen, Wind, Lichtmangel und überheizte Räume schwächen das Immunsystem. Nahrhafte, warme Speisen sind nun das Richtige und mit einer Diät sollte man lieber bis zum Frühjahr warten.

Wir bereiten zusammen ein Menü aus sieben Gerichten zu, das uns erwärmt und unsere Verdauungskraft anregt. Das Menü ist so abgestimmt, dass es die sechs Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb enthält.

Entschlacken mit der ayurvedischen Frühjahrsküche – Zeit für Frühjahrsputz und Veränderung

FrühjahrskücheJeder kennt die typischen Anzeichen im Frühling: Frühjahrsmüdigkeit, Abgeschlagenheit und Erkältungskrankheiten. Wie können wir vorbeugen?!

Mit der ayurvedischen Frühlingsküche gelingt eine intensive Entschlackung, Stoffwechselanregung und Aktivierung unseres Immunsystems. Sie lernen einfache Mittel kennen um die typische Frühjahrsmüdigkeit zu vermeiden und erfahren, mit welchen Speisen und Getränken Sie den Organismus nach den Wintermonaten entlasten.

Damit findet Ihr Körper spielend seine Balance wieder und verleiht Ihnen mehr Energie.

Ein Geheimrezept zur Verjüngung!

Fingerfood – kleine Köstlichkeiten mit viel Geschmack

Diese kleinen Köstlichkeiten sind bunt, kreativ und universell einsetzbar. Und sie können sich auf jedem Party-Buffet sehen lassen. Alle 6 Geschmäcker treffen auch hier aufeinander. Kreativ, lecker und gesund!

Fit durch den Herbst – entschlacken und entgiften

Die Herbstzeit eignet sich hervorragend zum entschlacken und entgiften. Dieser Kochkurs gibt wertvolle Informationen über machbare Möglichkeiten zur Aktivierung unseres Stoffwechsels. Lebensmittel, Gewürze, spezielle Getränke, Atmung und Bewegung können einer Übersäuerung entgegen wirken. Sie helfen unserem Immunsystem auf die Sprünge.

Damit das Leben wieder Spass macht! Neugierig aus den etwas anderen Kochkurs?!

Ghee, Paneer und Co – Basics aus der Ayurvedaküche

Im Ayurveda hat Ghee fast schon den Stellenwert eines Wundermittels. Ohne Ghee wäre die Ayurvedaküche und Medizin so unvollständig wie ein Wagen ohne Räder. Es handelt sich also um ein Allround-Hausmittel und Lebenselexier. Genauso Paneer, ein selbstgemachter Frischkäse, der einer der gesündesten Käseprodukte ist. Mit Paneer zaubern wir Köstlichkeiten, die gesund und wohlschmeckend sind.

Bei diesem Kochkurs stellen Sie Ihr vielleicht erstes Ghee und Paneer selbst her und lernen die vielfältigsten Anwendungsmöglichkeiten dieser Schätze für den Alltag und für Ihre Gesundheit kennen.

Glücksmomente und Genussgeheimnisse der Crépes – Köstliche Crépe-Variationen

Ein Leben ohne Crépe ist möglich, aber sinnlos.

Haben Sie Lust auf eine kreative, süße oder herzhafte Pause. Wir probieren gemeinsam die Kunst der Herstellung von Crépes. Von schokoladig süß, cremig fein bis herzhaft und pikant je nach Lust, Laune und Geschmack! Sie werden erstaunt sein über die vielen kulinarischen Möglichkeiten. Mit der Übergabe Ihres bestandenen „Crépe-Diploms“ geht ein erfolgreicher und kulinarischer Abend zu Ende und bleibt so bestimmt in Ihrer Erinnerung.

Kochtopf trifft vegan – Leicht und gesund schlemmen

Schmeckt gut – tut gut und ist ganz einfach!

Bei diesem Kochtermin brauchen Sie keine Angst haben, dass Sie Veganer werden müssen.

Hier geht es vielmehr darum einfach und schnell z.B. einen Brotaufstrich, Kokoscreme, Mandelmilch, Sesampaste und … zu zaubern, ohne Zusatzstoffe, die uns nicht gut tun!

Dieser Kochkurs ist natürlich auch für Kochbegeisterte, die keinen Thermomix haben! Nicht kompliziert, sondern einfach – so funktioniert das Leben!

Liebe geht durch den Magen – leckere und scharfe aphrodisierende Köstlichkeiten zum Valentinstag

Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Überraschen Sie Ihre(n) Liebste(n) am Valentinstag mit einem romantischen Dinner – selbst gekocht. Erlernen Sie raffinierte Kniffe und Zubereitungen für ein aphrodisierendes 5 Gänge Menü. Einer Vielzahl von Lebensmitteln, Kräutern und besonders Gewürzen werden Wirkungen zugesprochen, die das Blut in Wallungen versetzen. Gemeinsam verkosten und genießen wir bei Kerzenschein bei einem Gläschen Sekt unser gelungenes Menü.

Pesto und Smoothie – Farbenfrohe gesunde Köstlichkeiten

Nichts schmeckt leichter und frischer als ein selbst hergestelltes Pesto und ein schnell gemixter Vitaldrink – ob grün oder bunt.

Steigen Sie mit mir ein in die farbenfrohe Welt der Wunderwaffen der Natur und probieren sie die raffinierten und frischen Köstlichkeiten.

Sommerliche Leichtigkeit – ayurvedische Kochgeheimnisse für die heiße Jahreszeit

In den Sommermonaten reduziert unser Körper sein Verdauungsfeuer, um die Hitze des Sommers auszugleichen. Der Stoffwechsel sollte jetzt durch vitalstoffreiche leichte Kost unterstützt werden. Kühlende Suppen, frische Blattsalate, gedünstetes Sommergemüse und ein luftiges Dessert kommen jetzt auf den Tisch.

Sommerliches Überraschungskochen – Glück auf dem Teller

Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele.
Sprichwort aus Tadschikistan

Was wir kochen wird nicht verraten!

Gemeinsam kochen, genießen und ganz nebenbei viel Wissenswertes erfahren.

Teuflisch gute Hexenküche – Fliegenpilz und Spinnenbein

Vielleicht haben Sie Lust mit mir in das geheimnisvolle Reich der Hexen einzutauchen. Dieser Kochkurs ist für neugierige Hexlein und Teufel, die Spaß am kochen und experimentieren haben.

Um einen Zauber zu entfachen, darf man niemals jenes machen: Koche keinesfalls in Eile, sondern schaue und verweile, tanze singend um den Tisch und brate dabei Deinen Fisch.

Doch bevor es an den Hexenkessel geht, weihe ich Sie ein in die Geheimnisse des Hexenringes, des Hexeneinmaleins und in kleine Zaubersprüche für den Alltag.

Abrakadabra, dreimal schwarzer Kater!

Unser basischer Kochgenuss – Lust auf Gesundheit aus der Küche

Eine basische Ernährung versorgt uns mit wichtigen Mineralstoffen sowie mit allen Nähr- und Vitalstoffen, die der Körper braucht um gesund zu bleiben oder wieder zu werden. Gleichzeitig unterstützt sie uns bei der natürlichen Entgiftung und der Herstellung eines harmonischen Säure-Basen-Haushaltes.

Das Ergebnis ist ein aktiver und gesunder Mensch voller Energie und Lebensfreude.

Lassen Sie sich überraschen, wie einfach die basische Küche mit regionalen und saisonalen Produkten sein kann – eine basische Reise zu mehr Gesundheit und Lebensfreude.

Wer richtig isst, ist besser drauf!

Vorweihnachtsbacken und verführerische Köstlichkeiten – Eine Sünde wert

Das Weihnachtsfest klopft bald an der Tür. Weihnachtszeit ist auch Schlemmerzeit. Ayurveda biete besondere Köstlichkeiten, die sehr schmackhaft sind und die gleichzeitig auch die Gesundheit unterstützen.

Aus natürlichen Zutaten, Obst, Vollkornmehl und verschiedenen Gewürzen zaubern wir gemeinsam gesunde Leckereien für den Weihnachtsteller.

Überall duftet es nach Zimt und Mandelkern, Kardamom, Nelke, Anis, Vanille und Orangen!

Jeder Tag ist eine Möglichkeit, ein Neuanfang. Jeden Tag können wir uns und unsere Lebensbedingungen ändern!

Zauber der Gewürze – Unterwegs auf eine aromatische Spurensuche

kochen9An diesem Abend tauchen wir gemeinsam in die duftende Welt der Gewürze ein und begeben uns auf eine aromatische Spurensuche. Sehen, riechen, schmecken, erleben und staunen!

Wollten Sie nicht schon immer mehr über Gewürze, deren Wirkung und Verwendung wissen? Ich stelle Ihnen die Küchengewürze mit Ihren heilenden und vorbeugenden Wirkungen vor. Wir kreieren gemeinsam verschiedene Gewürzmischungen zur Harmonisierung der Doshas die Sie mit nach Hause nehmen können und zum probieren gibt es kleine Gewürzleckereien.